Rigoberto Urán

Hay un programa en la TV colombiana sobre la vida de Rigoberto Urán. Trata de algo más que de sus medallas olímpicas y podios en las grandes vueltas, sesiones de moda y apariciones en las páginas de celebridades de los periódicos.

El padre de Rigoberto fue asesinado por un grupo paramilitar tres meses después de que iniciara a Rigo en el ciclismo. Rigo tenía 14 años. De repente, tuvo que trabajar para mantener a su madre y hermana. Se hizo cargo del trabajo de su padre, vendiendo lotería para mantener a su familia, mientras iba a la escuela e intentaba competir. Y aun así ganó muchas carreras.

Pero a los 16, ya la situación era difícil de sostener. Rigo le dijo a su equipo ciclista que tendría que pasar a profesional o dejarlo para vender lotería. Técnicamente, era demasiado joven para convertirse en profesional. Para evitarlo, el equipo ofreció a su madre el contrato. Tres años después, Rigo viajó a Europa por primera vez para correr en un pequeño equipo italiano.

Nunca ha mirado atrás. Una medalla olímpica de plata y podio final en el Giro de Italia y Tour de Francia son algunos de los hitos de su ilustre carrera. Rigo aún compite. En 2022 ganó la etapa 17 de La Vuelta, completando su triplete de victorias de etapa en cada una de las grandes vueltas, y fue un activo en las clásicas de otoño.

Rigo continúa inspirando a sus compañeros de equipo y a toda una generación de ciclistas con su enfoque relajado y divertido del deporte.

Fecha de nacimiento: 26/01/1987
Ciudad, país: Urrao, Colombia
Idiomas: español, inglés, italiano
Apodo: Rigo, El Toro de Urrao, Mick Jagger